当前位置: 首页 > 陈皮作用

医学上的陈皮

2016-11-26 16:18:43  来源: 标签:陈皮作用

导读: 老中医看陈皮希望你懂得这些晦涩的词 【性味归经】辛、苦,温。归脾、肺经。【功用特点】本品具有理气健脾,燥湿,化痰之功;入脾经,理脾胃气滞,温燥中焦湿浊,尤适于寒湿阻中的脾胃气……

医学上的陈皮

老中医看陈皮

希望你懂得这些晦涩的词

 

【性味归经】辛、苦,温。归脾、肺经。

【功用特点】本品具有理气健脾,燥湿,化痰之功;入脾经,理脾胃气滞,温燥中焦湿浊,尤适于寒湿阻中的脾胃气滞;兼入肺经为治痰之要药。燥湿痰,寒痰。

【用量用法】煎服,3~10g

陈皮0018.jpg

 

现代研究陈皮

要知道中医也有科学依据

 

【消化系统】陈皮所含挥发油,对胃肠道有温和的刺激作用,可促进消化液的分泌,排除肠管内积气,显示了芳香健胃和驱风下气的效用。在结肠癌细胞进行的研究中, 发现橙油素、川陈皮素等能以浓度依赖和时间依赖性方式诱导肿瘤凋亡, 并使复制 DNA的合成减少, 因此 认为是通过凋亡或细胞增殖依赖性机制而发挥肿瘤预防作用的。

【心血管系统】陈皮煎剂、醇提物等能兴奋心肌,但剂量过大时反而出现抑制。另外,它还可使血管产生轻度的收缩,迅速升高血压。橙皮苷能抑制过多的胆甾醇, 显著降低血 TC、LDL、TG和脂质总量。陈皮中的果胶对高脂饮食引起的动脉硬化也有一定的预防作用。陈皮水煎剂具有较强的抗血小板聚集作用, 效果与阿司匹林相当。

【呼吸系统】陈皮煎剂对支气管有微弱的扩张作用。其醇提物的平喘效价较高。研究发现陈皮所含挥发油不但能使消化道缓和刺激作用, 而且还可刺激呼吸道黏膜, 促使分泌增多、痰液稀释、利于排出

【泌尿生殖系统】陈皮煎剂可使肾血管收缩,使尿量减少

【抗炎】陈皮煎剂与维生素C、维生素K并用,能增强消炎作用。橙皮苷和甲基橙皮苷均具对炎症有抑制作用

 

陈皮中医临床应用

不是只能年纪大才能当中医

 

【脾胃气滞症】 陈皮的主要作用是行脾胃之气。 脾胃主运化水湿,故脾胃之气行则能去湿、健脾、化痰, 故又可以说,陈皮温能养脾,辛能醒脾,苦能健脾。由于陈皮主行脾胃之气,脾胃地处中焦,中焦之气通行,使三焦之气也随之涌动。三焦为决渎之官,通行水液,与湿相伴; 又为藏府之外府,上及心、肺,下及肝、肾。所以陈皮的作用可宽及所有脏腑,遍及全身之湿。陈皮辛散温 通,气味芳香,能行能散,能入脾肺,既能行散肺气的壅遏,又能行气宽中,用于肺气拥滞,胸膈痞满及脾胃气滞,脘腹胀满或痛疼等证,常与木香、枳壳配伍。

【湿浊中阻症】 陈皮味苦燥湿又能健脾行气,用于湿浊中阻的胸闷腹胀、纳呆倦怠、大便溏薄、舌苔厚腻等证,常与苍术、厚朴配伍以燥湿健脾,如平胃散。

【咳嗽痰多 陈皮既能燥湿化痰,又能温化寒痰,辛散苦泄而能宣肺止咳,用于痰湿壅滞、肺失宣降、 咳嗽痰多气逆等证。若治痰湿不化、胸膈满闷、咳嗽痰多、痰白粘稠等证,多与清半夏、茯苓配伍以燥湿化痰,如二陈汤; 若治咳嗽气喘、痰多清稀者 多与干姜、细辛、五味子同用以温化寒痰; 若治痰热咳喘, 则与蛇胆、黄芩等配伍以清化痰热。 

【脾胃气虚证】 陈皮可燥湿健脾开胃,适用于脾胃虚弱、消化不良、不思饮食、食后腹胀、恶心呕吐、大便溏薄、 舌苔厚腻等证,常与党参、白术、炙甘草等药配伍,如异功散。 3. 5 用于胃失和降恶心呕哕若胃寒呕吐可与生姜配伍,如橘皮汤; 呕吐而见痰热之象者,可与竹茹、黄连配伍。 

【作补气药的佐使】 陈皮能理气健脾调中,用于因 服用补气药产生气滞,出现胸闷、腹胀、食欲不振等证,可 使其补而不滞,防止壅遏作胀。 

 

【注意事项】 本品辛散苦燥,温能助热,气虚体燥、阴虚燥咳、吐血及内有实热者慎服。陈皮食物相克:陈皮不宜与半夏、南星同用;不宜与温热香燥药同用。

 

友情链接
版权所有:灵草园贸易有限公司 广告热线/传真:400-667-5010
陈皮官网 信息产业部备案/许可证编号: 粤ICP备14043661号
Copyright © 2014 www.chenpi.net.cn All Rights Reserved.