当前位置: 首页 > 陈皮作用

陈皮是最完整、最典型的和药

2016-11-26 16:03:34  来源: 标签:陈皮作用

导读: 万物皆有性格,水有水的性格——灵动,山有山的性格——沉稳,中医药具有自己独特的文化艺术性格——中庸。达到中庸、和谐的境界,以平为期,以和为……

陈皮是最完整、最典型的和药

  万物皆有性格,水有水的性格——灵动,山有山的性格——沉稳,中医药具有自己独特的文化艺术性格——中庸。

达到中庸、和谐的境界,以平为期,以和为贵。中医有着任何科学所具备的追求真理的精神,在历史的车轮上努力创新和发展自己。 

 

陈皮是最完整、最典型的和药;祛湿、健脾、养胃、舒肝、行气,和药的基本特征都包括了。

陈皮不仅可以单方使用,还可以与陈茶合用。

陈皮还可调解中药方剂的和态。
陈皮还有一种和态为开窍。

陈皮香是开嗅窍,使脾欢、胃喜、气行。

陈皮对人体的中医作用,可以看作是标准的和法养生。

 

陈皮0002.jpg

 

陈皮的“和”还表现在对食材的调和作用上。

入酒:调节酒的色、火、燥、土,使口感柔和。

入汤:可以去除一切异味,使口感老、硬的肉变嫩。

入调味料:与其他调味料组合成方,调节各调味料的之间的作用。

 

养生中的调和理念都可用陈皮。如大酒不茶,但陈皮茶可以解;大热不凉,陈皮茶可解;大肉不消 ,陈皮可解。陈皮茶以调和为主,而不是见火就清、见积就消的极端方法。


陈皮药理作用

对消化系统的作用:陈皮所含挥发油,对胃肠道有温和的刺激作用,可促进消化液的分泌,排除肠管内积气,显示了芳香健胃和驱风下气的效用。

对心血管系统的作用:陈皮煎剂、醇提物等能兴奋心肌,但剂量过大时反而出现抑制。另外,它还可使血管产生轻度的收缩,迅速升高血压。陈皮中的果胶对高脂饮食引起的动脉硬化也有一定的预防作用。

对呼吸系统的作用:陈皮所含挥发油有刺激性被动祛痰作用,使痰液易咯出。陈皮煎剂对支气管有微弱的扩张作用。其醇提物的平喘效价较高。

对泌尿生殖系统的作用:陈皮煎剂可使肾血管收缩,使尿量减少。

抗炎作用:陈皮煎剂与维生素C、维生素K并用,能增强消炎作用。

 

友情链接
版权所有:灵草园贸易有限公司 广告热线/传真:400-667-5010
陈皮官网 信息产业部备案/许可证编号: 粤ICP备14043661号
Copyright © 2014 www.chenpi.net.cn All Rights Reserved.