当前位置: 首页 > 陈皮食谱

随手分享陈皮美食

2016-11-25 17:23:19  来源: 标签:陈皮食谱

导读: 陈皮,具有理气、健脾胃、化痰、润肺、止咳、通五脏的作用;梨生吃治五脏之热,熟吃滋五脏之阴,搭配陈皮炖煮能更好发挥润肺止咳的功效。而银耳也是生津润肺的重要食材,三者搭配炖……

随手分享陈皮美食

 陈皮,具有理气、健脾胃、化痰、润肺、止咳、通五脏的作用;梨生吃治五脏之热,熟吃滋五脏之阴,搭配陈皮炖煮能更好发挥润肺止咳的功效。而银耳也是生津润肺的重要食材,三者搭配炖汤能减轻呼吸道不适,也可作为日常保健之用。


自制陈皮

用料:桔子皮 
做法:

1. 挑选成熟的桔子,不要带青色。用盐水浸泡一会,打腊的桔子用牙刷沾牙膏刷干净,再用清水清洗干净

2. 洗净的桔子晾干水份,剥下桔子皮,白色向上,放在通风有阳光地方完全晒干。(我只是做了个造型,一定要放在有阳光,通风的地方晒)

3. 晒干的桔子皮放入蒸锅,水开后蒸约10分钟,蒸透的桔子皮再次晒干。

4. 依同样的方法,再蒸,再晒两次。(蒸过的桔子皮颜色会变的,已经有陈皮的样子了)

5. 待桔子皮完全晒干密封保存,交给时间,让它缓慢发酵,产生更多的药用成分。
小贴士:

1、青色桔子皮晒出来就是青皮了,跟普通的陈皮作用不一样。青皮破气的作用非常强,主要用来治疗肝气郁滞,不适合一般人日常保健。

2、蒸制的时候,新鲜桔子皮含有的挥发油散发出来,有强烈的刺激性气味,通过反复蒸制,让挥发油蒸发掉。

银耳陈皮生姜炖梨

用料:银耳一大朵、陈皮10克、雪梨1个、生姜4片、枸杞子20粒、红糖15克
做法:

1. 银耳提前一夜泡发,剪去根部,用手撕成小朵。

2. 将银耳与陈皮一起放入铸铁锅中,加入多半锅冷水。

3. 放入生姜片。

4. 大火煮开后转小火炖40分钟,接着放入切好的梨片。

5. 继续炖煮半小时,最后放入洗净的枸杞子,加红糖煮至化开关火即可。

陈皮红豆沙

用料:陈皮一整片、冰糖适量烟3g、红豆300g
做法:

1. 红豆泡一晚上最好,这样红豆容易煮熟。第二天早上泡陈皮、两三个小时就差不多了、泡开之后去掉白瓤,用刀划下来就好啦。

2. 陈皮切丝,红豆和水的比例是1:10。水多加一点儿,不要怕多了。大火煮开,然后关成小火,锅上放两根筷子、把锅盖架在上面,这样不会扑锅。

3. 降降~这个就是五个小时后的成品啦。煮的豆子都软了之后可以拿汤勺把豆子碾一碾。我没有拿料理机打碎,毕竟不是婴儿食品,这样能吃到豆子的口感,又有豆沙的口感。

4. 如果觉得水太多,最后大火,把水收干就好了。之前如果水加少了,煮的过程中加水、最后的红豆沙就没那么好吃了。冰糖在收干水之后再加进去,加了冰糖之后容易糊锅。

陈皮眉豆花生猪手汤

主料:猪手500克、眉豆80克

辅料:姜8克、陈皮2克、花生70克、水和盐适量
做法:

1. 猪手剁块洗净,冷水入锅煮开去沫

2. 眉豆和花生挑捡好,坏的要捡出来

3. 眉豆提前泡

4. 花生稍微泡洗干净

5. 全部料放入砂煲中

6. 加水,水滚转小火煲80分钟

7. 加盐调味即可
小贴士:猪手,排骨煲汤时间控制在1-2个小时,超过时间会出现很高的嘌呤,嘌呤物质会使人身体尿酸在血液中沉积,也容易使人发胖。

猪骨陈皮绿豆莲藕汤

主料:猪骨480克、陈皮2克、绿豆110克、莲藕650克

辅料:姜5克、盐和水适量
做法:

1. 绿豆提前一夜泡,这样容易煲烂,第二天加上陈皮一起泡洗干净

2. 猪骨洗净冷水下锅焯去沫,莲藕切块状

3. 全部放入煲中,加水煲滚转小火煲一个小时左右即可完成。
小贴士:不放盐和任何调味品效果更好,陈皮可以放5克的份量

陈皮冰糖梨水

用料:陈皮一个、梨1个、冰糖适量、水适量
做法:

1. 材料准备好,陈皮掰成块状,不要掰太小,水烧开后倒入冰糖

2. 冰糖化开后倒入梨和陈皮,水沸腾后转小火熬制

3. 熬的过程中会飘出浓浓的陈皮香味小火熬20分钟左右关火
小贴士:陈皮掰成大块儿,方便喝的时候把陈皮取出

陈皮小番茄

用料:番茄、陈皮、梨、红片糖或冰糖
做法:

1. 小番茄洗干净,放入烧开水的锅里,煮个几秒钟捞出,放入冰水中,皮一下就裂开。去皮。大的就切半,小的就整个。

2. 把梨切小块,和陈皮一起放搅拌机,加少量水,打成汁。(没有梨和陈皮也无所谓)

3. 倒入锅中,加红片糖或冰糖,大火煮开,慢慢熬稠些。关火,放凉,把番茄倒锅里浸泡

4. 装罐。又酸又甜,还有很香的陈皮味。

陈皮瘦肉粥

用料:大米100g、瘦肉50g、陈皮10g、料酒少许、盐少许、姜丝少许、花生油少许
做法:

1. 陈皮洗净浸泡至软,用小刀刮去陈皮里面白衣,切成小丝。

2. 猪瘦肉洗净切成颗粒状,加入少许花生油、盐、料酒和姜丝腌制待用。

3. 大米淘洗干净。

4. 把大米、陈皮一同放入锅中,加入约800ml清水。

5. 武火煮沸转文火,煮至熟烂粘稠。

6. 加入猪瘦肉粒煮至熟透,加入盐调味即可。
小贴士:粥米与汤水的比例一般是1:13,也就是说1碗米配13碗汤水;稠粥的米与汤水的比例是1:11,如果觉得粥不够稠可以延长煲粥的时间。 煲粥讲究一气“煲”成,不能中途中断,否则粥味不够香浓,绵滑。最忌中途加冷水,否则煲出来的粥,绵滑的口感会大打折扣。 火候掌握上,要以旺火煲粥底的汤,小火煲粥;煲粥时,以米粒滚起菊花心为度。俗称大火攻,小火熬。

话梅陈皮鸭

主料:鸭腿750克

辅料:油适量、生姜适量、生抽适量、小葱适量、九制话梅适量、陈皮适量、八角适量、冰糖适量、料酒适量 、老抽适量
做法:

1. 鸭腿洗净

2. 冷水下锅焯水后捞起洗净

3. 准备调料(陈皮,九制话梅,生姜片 ,八角 ,冰糖)

4. 锅内倒入少量底油,热锅温油下锅鸭腿煎香

5. 加入八角和生姜片爆香

6. 加入料酒

7. 加入生抽和老抽

8. 再把其它的调料全部倒入

9. 加入开水,水量能浸没食物最佳,等开后把表面的泡沫撇去盖上转小火半小时

10. 之后打开转大火收汁水

11. 汁水收到最后3分之一熄火

12. 待凉后斩块最后把汁水淋在鸭肉上,撒上葱花上桌
小贴士:

1.鸭腿先用小火煎香,这样的鸭肉口感更香

2,汁水不要收干,整个鸭腿烧的,里面不一定全部入味,把汁水淋上味道更佳。

3.话梅要用九制话梅最佳

陈皮排骨

主料:排骨500g、姜

辅料:陈皮50g 、料酒生抽、老抽、冰糖、盐
做法:

1. 排骨过开水焯一下,捞出沥干

2. 姜切片,起锅热油,爆香姜片

3. 下入排骨,翻炒至微黄

4. 调入料酒、生抽、老抽、冰糖和陈皮,倒开水没过排骨,大火烧开转小火盖盖炖1个小时左右

5. 排骨软烂后点适量盐,大火收汁即可

 

友情链接
版权所有:灵草园贸易有限公司 广告热线/传真:400-667-5010
陈皮官网 信息产业部备案/许可证编号: 粤ICP备14043661号
Copyright © 2014 www.chenpi.net.cn All Rights Reserved.