当前位置: 首页 > 陈皮食谱

如何选择陈皮入药?

2016-11-25 17:09:14  来源: 标签:陈皮食谱

导读: 清甜的红豆汤细嚼之中带有一点点清香的陈皮味,一碗下肚丝毫没有甜腻的感觉。简单的食材,用最传统的搭配,煮出最令人回味的味道。 陈皮,其实就是我们平时吃的橘子的皮,放置时间越……

如何选择陈皮入药?

陈皮是一味常用的中药,为芸香科植物橘(citrus reticulata blanco)及其栽培变种的干燥成熟果皮。药材分为“陈皮”和“广陈皮”。

640.webp (1).jpg
有许多人吃完橘子会把橘皮细心地收起来,晒干了后泡水喝。有人问我,可不可以把自己家里晒干的橘子皮放进药锅里一起煎,不用再买药店里的陈皮了?mtxx07.jpg
医院或药店里的陈皮多少钱一克,我没有太多印象,大概是几分钱吧。但上次去香港和澳门,在南北店里看到的黑黢黢的陈皮,店主说是五十年的,却价比黄金。

曾治过一家三口,可能是家里饮食太好,或者脾胃都有问题,三人全部是白厚腻苔。我给他们开的处方中便全都有陈皮,但父亲的药是在深圳买的。买药时,他还专门打了个电话给我,问要买什么价位的陈皮?我回答说,当然稍贵些的会好,人参、石斛等好药莫不如此,中国人讲究一分价钱一分货。如果是道地药材,价格虽贵,但疗效有保证。于是,那位父亲买了较贵的广陈皮。三周之后,一家人再来复诊,父亲的厚苔不见了,顽固的血压也有所降低。而母子二人的药是在北京买的,虽然他们的不适症状等有所好转,但苔厚腻改善却不明显。

想起那位父亲给我打过的电话,我若有所悟。

考察了北京几家著名的大药店,结果发现,包括同仁堂在内的药店,陈皮都是用的橘皮,而不是广陈皮。橘皮颜色明亮,黄色。而真正的陈皮是指广陈皮,是广东省江门市新会区所产的大红柑的干果皮,以贮藏的时间越久越好,故称陈皮。

清代医家叶天士的“二陈汤”,特别写明要“新会皮”。因不是新会所产的橘皮药效远逊,且乏香味而痹口(即苦辣味)。所以新会陈皮价格较高,皮比肉贵。一般新会皮要反复晒过五年以上才会送到药店,而那时的柑皮颜色已经发暗发黑。

现代研究证明,陈皮的药理作用有六大方面:祛痰、平喘作用;对胃肠道平滑肌作用;抗胃溃疡作用;对心脏作用;利胆作用;降低毛细血管通透性作用。联想起在港澳看到过的价比金贵的陈皮,我开始建议母子二人也服用广陈皮。同时,在门诊时选择了几例痰湿很重,虽反复治疗但苔不能下的病人,也给了他们类似的建议。

mtxx13.jpg
几周之后的门诊,有一位患有脑梗后遗症、慢性肾功能不全、凝血功能障碍的患者,舌苔也是非常顽固,久而不能化。但在服用广陈皮两周后再来复诊,舌苔变成薄薄的一层白苔,非常漂亮的正常舌苔。看古籍,所有的名医医案上都有这样的用词:广陈皮、川黄连、怀山药、云茯苓……道地药材,不是说说而已,是凝结了先人智慧的。如果真能遵从,事半而功倍。

橘子皮与陈皮,不能是一回事,就像“大医”与“医匠”,不是一回事。

 

 

友情链接
版权所有:灵草园贸易有限公司 广告热线/传真:400-667-5010
陈皮官网 信息产业部备案/许可证编号: 粤ICP备14043661号
Copyright © 2014 www.chenpi.net.cn All Rights Reserved.