当前位置: 首页 > 陈皮功效

天凉防胃病,煲汤加陈皮!

2017-02-24 11:21:55  来源: 标签:陈皮功效

导读: 近段时间,冷空气来袭,凉意越来越浓。患胃病或老胃病复发的病人明显增多。在胃病发病的病因中,有外邪侵袭、饮食不节、肝气犯胃和脾胃虚寒,其中对胃影响最大的是“寒&rdquo……

天凉防胃病,煲汤加陈皮!

 近段时间,冷空气来袭,凉意越来越浓。患胃病或老胃病复发的病人明显增多。在胃病发病的病因中,有外邪侵袭、饮食不节、肝气犯胃和脾胃虚寒,其中对胃影响最大的是“寒”。换句话说,胃最怕受寒,小儿出世穿肚兜,人们大热天睡觉要盖肚子,都是怕胃着了凉。

  

 

www.99bbs.cn 新会陈皮20170224112256.jpg

 

 

  建议患者在配合药物治疗、日常起居注意防风寒的同时,在饮食上可以要多吃些性味温和的食物,忌吃性味过于寒凉或是辛辣刺激的食物。

  特邀专家:李刘坤--北京中医药大学教授、研究生导师、北京恒安中医院主任医师。

  对于胃痛并伴有气胀的患者,日常煲汤时可适当放点陈皮,因其性味较温和,且有明显(较好)的行气、消滞和止痛的作用。而对于不同辨证分型的“老胃病”,可通过一些适当的食疗法来辅助治疗:

  陈皮灵芝排骨汤

  材料:陈皮10克,灵芝100克,排骨250克(一人量)。

  制作:先将灵芝浸泡1小时,切成小块,将排骨洗净,出水,与备好的陈皮和灵芝一起放入水中煲1~2小时,加少许盐。

  功效:陈皮性微温,具有行气、消滞和止痛的作用,灵芝除能增强免疫力,还具有安神的功能,对于脾胃虚寒型胃痛失眠的患者有一定的疗效。

友情链接
版权所有:灵草园贸易有限公司 广告热线/传真:400-667-5010
陈皮官网 信息产业部备案/许可证编号: 粤ICP备14043661号
Copyright © 2014 www.chenpi.net.cn All Rights Reserved.