正宗新会陈皮加微信了解

微信号:chenpi90

当前位置: 首页 > 陈皮养生

新会陈皮行业价值突破50亿元,小青柑功不可没

2017-09-14 08:58:37  来源: 标签:陈皮养生

导读: 小青柑茶作为一个新兴茶品,正风靡市场。大会这样的国际性舞台、钟南山院士认可陈皮的保健功效并希望在新会建立院士工作站、“柑橘院士”邓秀新专程考察新会柑并……

新会陈皮行业价值突破50亿元,小青柑功不可没

 

 

75224b42a5e585b3e7cff8172bdb68d0.jpg

小青柑茶作为一个新兴茶品,正风靡市场。

大会这样的国际性舞台、钟南山院士认可陈皮的保健功效并希望在新会建立院士工作站、“柑橘院士”邓秀新专程考察新会柑并抛出合作的“橄榄枝”……时至今日,新会陈皮已不是普通、简单的农副产品,在其质量、价值和文化下,正孕育着一个巨大的现代特色产业。而在提升新会陈皮价值的这条道路上,标准化种植功不可没。

据统计,2016年,在新会,种植了10亩以上新会陈皮的农户有2200户,户年均收入超20万元;2015年,新会柑茶的产值约为6亿元,2016年则达到16亿元;2016年,新会柑果产量达7万吨,行业产值近30亿元,产业相关生产经营户超800家,相关从业人员超2万人。

在这场农业供给侧改革的浪潮中,新会陈皮产业正向形态更高级、分工更精细、结构更合理的阶段演化。可以预见,新会正在探索的陈皮产业的一二三产融合之路,必将一路柑香。

江门日报记者 叶田

“金字招牌”敲开世界地标大会之门

6月29日上午,扬州世界地理标志大会现场,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐被新会陈皮深深吸引。当他了解到新会陈皮的用法和供销情况后,情不自禁地为新会陈皮点赞。不止是弗朗西斯·高锐,来自美国、韩国、印度、南非等近60个国家和地区的知名人士都对新会陈皮给予了非常高的评价。

江门市工商局负责人表示,“新会陈皮”能作为广东地理标志的代表参选世界地理标志,实属不易。这是多年来,江门、新会两级部门紧密合作,不断推动“新会陈皮”品牌建设的成果。正是有了地理标志证明商标这块“金字招牌”,“新会陈皮”才能敲开世界地理标识大会的大门,赢得这次在国内外专家面前展示“自我”的机会。

在这场面向未来、打造全球范围内地理标志事业合作共赢发展新格局的盛会中,“新会陈皮”向世界各国宣扬着新会独具特色的地域优势和历史文化,也与其他地理标志产品一道,在“一带一路”建设中发挥出重要作用,促进世界各国的贸易往来、文化交流和经济发展。

近年来,“新会陈皮”地理标志的使用,引领了新会陈皮产业结构的调整,带动了种植、运输、纸箱、印刷、旅游等相关产业的发展,实现了“用好一个商标,振兴一片产业,富裕一方百姓”的战略目标。

据统计,2016年,新会区的新会柑果种植面积约6.5万亩,果品产量达7万吨,年加工陈皮量约3500吨,比2011年增长6倍;初级产品实现年产值9亿元,比2011年增长8倍;新会陈皮主业年产值近25亿元,比2011年增长9倍;新会陈皮产业年产值超50亿元。

创新驱动逐渐成为发展主流

在农业供给侧结构性改革的过程中,创新驱动是助推现代农业发展的重要抓手,也逐渐成为新会陈皮行业的发展主流。随着新会陈皮的“走红”,来自省内外的著名院士、专家以及相关单位、机构纷至沓来,为陈皮产业的发展带来了最前沿的信息和技术。

近日,钟南山院士研究团队公布了历时2年的研究成果:新会陈皮(柑茶)能有效预防和减轻空气中有害气体引起的肺部炎症,对肺泡间隔的破裂、小气道重塑和粘液高分泌等具有一定保护作用。钟南山表示,接下来将继续开展新会陈皮(柑茶)对雾霾颗粒的动物实验及临床医学研究。其团队已经与新会区政府达成初步意向,计划在新会建立院士工作站,深入研究新会陈皮(柑茶)的保健功效。

紧接着,华中农业大学校长、中国工程院院士、国家柑橘产业技术体系首席科学家邓秀新也于日前来新会调研,对新会柑产业的发展程度感到震撼,表示希望与新会区委区政府一起,共同推动该产业的发展,做出全国“样板”。

“新会把新会柑的价值充分挖掘了出来,大幅度提升了产品的附加值,让它不断增值,同时也保留了新会柑的文化,让行业规范化、品牌化发展,这是一个非常好的案例,很有启发性,是值得其他行业学习的。”邓秀新说。

邓秀新还向新会抛出了合作的“橄榄枝”:“未来,新会柑在种植方面是否可以和现代科学技术结合起来?是否可以再提高产量、质量和附加值?如何确立行业标准?这些,都可以和我们这些科研院所进行合作、开展研究。”

两位著名院士都看中了新会陈皮,这无疑会对整个新会陈皮产业产生示范性带动作用。

与此同时,新会的陈皮企业也积极谋划转型升级,借助外力,为创新驱动加码。7月21日上午,广东新宝堂生物科技有限公司与广东省中医院共同成立的“新会陈皮保健食品研发中心”正式签约、挂牌。此次合作,可谓强强联合,是新会陈皮产业迈向医、药和保健食品方向发展的又一里程碑,将为新会陈皮产业探索新的经济增长点,具有重要意义。

广东新宝堂生物科技有限公司董事长陈柏忠表示,传统的新会陈皮产业还停留在农业发展方向,“我们主张把现代生物科技与传统中医药相结合,响应国家大健康产业战略,致力于研发与新会陈皮相关的新型保健品,加快新会陈皮科研成果转化速度,尝试探索产业新的经济增长点”。

内生动力铸造发展奇迹

走进位于茶坑村正尾围,广东温和堂健康产业有限公司的新会柑种植基地格外与众不同,这是新会第一个全程采用国家有机产品标准种植的新会柑场。该公司总经理温伟成告诉记者,有机新会柑在业内无疑是一个新鲜的概念,“我们按照国家有机食品标准,对土壤培育、柑苗种植、晒果晾皮乃至仓储运营等过程进行严格把控,真正做出绿色健康的新会陈皮”。

新会柑的种植历史虽悠久,但基本都以一家一户分散式种植为主,缺乏科学管理,品种严重老化。同时,一些危险性病虫害和较高的农药残留给新会柑种植带来潜在危险……这些都制约了新会柑、新会陈皮的发展。

自2012年起,新会区农业部门积极帮扶种植户,并组织专家和经验户制定标准种植规范,形成了科学合理的新会柑标准化规范种植体系,建立了省级新会柑标准化种植示范区,采用无公害栽培技术和新型种植方式种植新会柑。在示范性种植中,新会柑的产量从21吨/公顷增至50吨/公顷,果品质量也得到提升,每公斤的销售价格由3元升至10元。随后,新会柑的标准化种植被推广至新会区55个自然村,种植面积达600多公顷。

更值得一提的是,新会区还通过举办大型节庆活动,助推新会陈皮产业链的发展,产业的内生动力不断增强。

不久前举办的新会小青柑·陈皮(柑)茶交易会就吸引了60多家优质陈皮柑茶品牌商参展,来自全国各地的客商纷纷前来观展洽谈。新会区委、区政府一直积极推动新会陈皮产业发展,从2011年举办了第一届陈皮文化节开始,坚持以文化为抓手,积极推动文化与产业和市场的对接。短短的6年时间,便创造出了一个迅速发展的奇迹:2010年,新会陈皮产业产值不到1亿元,2016年则已突破50亿元。

新会区副区长张斌表示,接下来,新会将以评选出的陈皮产业十大品牌为抓手,推动孕育新会区陈皮产业知名品牌,并以品牌龙头企业引领、带动产业快速发展;继续深化新会陈皮产业与国内外知名高校和科研院所的产学研合作,推动新会柑生产过程标准化;全力打造国家地理标志产品保护示范区,坚决打击假冒侵权行为。

记者手记

新会陈皮产业需要“精致概念”

随着城市化的推进,“让农业精致起来”的理念正变成现实。

事实上,“精致农业”以最少的投入和最低的资源消耗获取最大的产出效益,是现代农业的重要实现形式。“精致农业”应时而出,不仅改变了农业经济增长模式,解决了农业发展面临的许多问题,还增加了农民的收入。说白了,农业迈向精致化的过程,就是农业增长方式转变的过程,也是提升农业经营素质和效益的过程。

我们很欣喜地看到,新会陈皮产业正在朝着这样的方向努力。特别是今年以来,新会区做了大量工作:加强地理标志的品牌推广力度、加大高附加值产品的研发力度、打造溯源防伪系统、试行有机化的规模化种植模式等。

新会陈皮产业以及整个农业的“精致概念”,关键在于一个“精”字。一是“精耕细作”,要依托现代科学技术,通过特色化布局、标准化生产、产业化经营,打造出高品质、高科技含量、高附加值的农产品。政府部门应不断加大这方面的科技投入,对农民进行科技培训,借力科技创新,提高农业产值,拓展整个行业的深度和广度;二是“精准营销”,既要契合国家的重大战略布局,又要突出地域特色,更要善用“互联网+”思维,对消费者的数据进行深度挖掘和分析,建立行业数据库,真正实现“引领消费、创造消费”的目标。



温馨提示:这篇文章没有解决您的问题?欢迎添加微信:chenpi90,有新会陈皮源产地专业人员,保证有问必答。转载本站文章请注明转自 http://www.chenpi.net.cn/(陈皮门户网)。



微信扫描二维码关注陈皮微信
▲长按图片识别二维码

友情链接
版权所有:灵草园贸易有限公司 广告热线/传真:400-667-5010
陈皮官网 信息产业部备案/许可证编号: 粤ICP备16076899号
Copyright © 2014 www.chenpi.net.cn All Rights Reserved.