正宗新会陈皮加微信了解

微信号:chenpi90

当前位置: 首页 > 陈皮养生

如何鉴别新会陈皮是否正宗?

2017-09-01 14:55:07  来源: 标签:陈皮养生

导读: 自古广东三件宝——陈皮、老姜、禾秆草;新会陈皮为地道的药材,其挥发油总含量约2%一4%,现代药理研究表明,陈皮挥发油有着较强的生理活性作用1辨别新会陈皮真假新会陈……

如何鉴别新会陈皮是否正宗?

 

20161213143821.jpg
自古广东三件宝——陈皮、老姜、禾秆草;新会陈皮为地道的药材,其挥发油总含量约2%一4%,现代药理研究表明,陈皮挥发油有着较强的生理活性作用
1
辨别新会陈皮真假
QQ截图20170901150025.jpg
新会陈皮
清晰看到一个个下凹油室排列整齐、紧密相连且有规律分布在外皮表面,凹凸感明显,
QQ截图20170901150015.jpg
从上图,我们可以看到,三瓣陈皮的外皮都有密密麻麻的细小而凹入的油室,与周围上凸的纹路组合在一起
 
非新会陈皮
QQ截图20170901150102.jpg
从放大的图片可以看到 ,这两片陈皮,表皮的油室比较少,且分布不均匀,有些地方集中,有些地方甚至完全没有,纹路也絮乱。

2
辨别新会陈皮优劣
看颜色
年份短的陈皮内表面雪白色、黄白色,外表面鲜红色、暗红色。
而高年份的陈皮内表面陈化脱囊,内外表面棕褐色甚至黑色(红皮和青皮不同、干仓和湿仓也不同)。
陈皮的颜色是从鲜艳逐渐变暗、从浅色逐渐变深。越老的陈皮颜色越深、越沉,但无论多陈,总显干净鲜明,油室通透,纹理清楚,不暗哑,无死光。
摸皮身
新陈皮重且软,特别在霉雨天时用手去感触陈皮,年份短的皮身就软,因为短年份的陈皮仍含大量果糖和水份,所以易受潮软身。而年份越长的陈皮,皮身的手感就越硬,容易碎裂。
仰光看透视
油胞和表皮色素渗透中果皮,中果皮多能见油室窗,或随油室的分布呈点状棕点。

深嗅香气
轻小等容易挥发的成分在减少,大重等沉实的成分留下,或产生新的香型成分,比如樟脑香、薄荷香等。
品尝味道
年份短的陈皮苦、涩、辣味偏重,而年份高的陈皮甘、香、醇。
看汤色
年份短的陈皮茶色是青黄色(甚至青色),其味酸中带苦涩,而高年份的陈皮茶色黄红色,色如琥珀,清亮通透,气味清香,入口甘香醇厚。总的趋势是青皮色浅,红皮色深,年份轻色浅,年份老色深。

 


温馨提示:这篇文章没有解决您的问题?欢迎添加微信:chenpi90,有新会陈皮源产地专业人员,保证有问必答。转载本站文章请注明转自 http://www.chenpi.net.cn/(陈皮门户网)。



微信扫描二维码关注陈皮微信
▲长按图片识别二维码

友情链接
版权所有:灵草园贸易有限公司 广告热线/传真:400-667-5010
陈皮官网 信息产业部备案/许可证编号: 粤ICP备16076899号
Copyright © 2014 www.chenpi.net.cn All Rights Reserved.