正宗新会陈皮加微信了解

微信号:chenpi90

当前位置: 首页 > 陈皮功效

再不懂陈皮,你又快浪费了一年,品饮好茶的时间

2017-09-14 15:12:43  来源: 标签:陈皮功效

导读: 陈皮素有“一两陈皮一两金”的说法。陈皮,最广为人知的就是它的健康价值;而陈皮普洱茶,是陈皮被饮用的最常见的一种形态。 陈皮普洱茶,冲泡起来简单方便,在一杯茶中把……

再不懂陈皮,你又快浪费了一年,品饮好茶的时间

 陈皮素有“一两陈皮一两金”的说法。陈皮,最广为人知的就是它的健康价值;而陈皮普洱茶,是陈皮被饮用的最常见的一种形态。

 

陈皮普洱茶,冲泡起来简单方便,在一杯茶中把陈皮与普洱茶的营养都发挥得淋漓尽致,而且香气滋味都很好接受,带着陈皮的香味与普洱的甘醇。


QQ截图20170914151435.jpg


古人有云:千年人参,百年陈皮。香陈九畹芳兰气,品尽岁月普洱情。

 

新会陈皮,是广东新会所产的柑皮的干果皮,在保护范围内自然条件下陈放3年以上。新会柑皮晒干后存放三年以上,才叫新会陈皮,不然也只称是果皮。陈皮若保存得当,年代越久功效越好。

 

新会陈皮,入方能和百药,入膳能调百味。

 

《神农本草经》载:“橘柚,一名橘皮。生川谷。味辛温。主胸中瘕热逆气,利水谷。久服,去臭。”

 

《本草纲目》载:“橘皮,苦能泄能燥,辛能散,温能和。其治百病,总是取其理气燥湿之功。同补药则补,同开药则开,同降药则降。”“今天下多以广中来者为胜,江西者次之,然亦多以柑皮杂之。”

 

QQ截图20170914151446.jpg

 

陈皮中到底有些什么有益成分呢?

 

多糖:

具有免疫调节、降血糖、抗氧化作用

主要为单糖(如葡萄糖、果糖)、蛋白质、色素、胶质、无机盐等

 

黄酮化合物:

具有强抗氧化作用、抗肿瘤

主要为橙皮苷和6个多甲氧基黄酮(川陈皮素、橘皮素、七甲氧基黄酮等)

 

挥发油:

具有平喘、镇咳和抗变应性炎症的作用

主要为D-柠檬烯、γ-松油烯、4-间-散花烃、2-甲氨基-苯甲酸甲酯等

 

生物碱:

抗肺纤维化、降脂减肥

是一类含氮的碱性有机化合物。主要为萜类生物碱和辛弗林

 

 

 

 

 

 

 

 

 

QQ截图20170914151457.jpg

 

 

 

那么,正宗的陈皮从哪里来呢?

 

新会柑,在每年的10~12月间采摘,师傅们会用正三刀法或对称二刀法开皮,将已开好的鲜果皮置于当风、当阳处,使其自然失水萎蔫,质地变软后翻皮,使橘白向外。并且要选择晴朗、干燥的天气,将已翻好的果皮置于晒场内自然晾晒干最佳。存放要选择自然通风、干燥的地方,并且尽量离地、离墙、离顶存放。

 

果皮多剖成3至4瓣,基部相连,形状整齐有序,厚度约1毫米。点状油室较大,对光照视透明清晰,质较柔软。均以片大、色鲜、油润、质软、香气浓且越陈越香,味甜苦辛者为佳。

 

 

一般果皮要存放3年以上方称陈皮,越陈药性越佳,更是能调和诸药。越陈越香,每根陈皮丝都散发陈香。

 

当陈皮遇上普洱熟茶,你的味蕾开始了新的旅程。



温馨提示:这篇文章没有解决您的问题?欢迎添加微信:chenpi90,有新会陈皮源产地专业人员,保证有问必答。转载本站文章请注明转自 http://www.chenpi.net.cn/(陈皮门户网)。



微信扫描二维码关注陈皮微信
▲长按图片识别二维码

友情链接
版权所有:灵草园贸易有限公司 广告热线/传真:400-667-5010
陈皮官网 信息产业部备案/许可证编号: 粤ICP备16076899号
Copyright © 2014 www.chenpi.net.cn All Rights Reserved.