柑普/陈皮普洱茶最近很热,是五邑特产之一,精选具有“千年人参,百年陈皮”之美誉的新会柑皮与被誉为茶中减肥之冠的云南陈年熟普洱经过特殊工艺加工而成,无任何添加剂,茶叶清香甘爽,疏肝润肺、消积化滞、宜通五脏,维生素含量丰富,是润肺、健胃、降脂、解酒、解烟毒、美容、减肥的首选佳品。茶性温和甘醇,老少皆宜,特别适合中老年人养生常饮,是孝敬长辈的最佳茶品。甚至把其称为中国第七大茶类,对吗?下面作者自认为对茶还有些许了解来聊聊柑普茶。
什么是柑普茶/陈皮普洱茶?制作的工艺是怎样的?
简单的说,就是用新会陈皮和普洱茶叶为原料加工制成的一类茶,外为一个完整的新会柑(陈皮),里面掏空果肉装上普洱。陈皮和普洱属性相同,因此这样组合出来的茶有越陈越香效果。
最近两年,柑普市场持续升温,特别是去年新会陈皮走进北京人民大会堂开新闻发布会后,柑普市场更是火得一塌糊涂。上两个月各地不都在举办茶博会嘛,柑普不出意外的再一次成为了焦点,用现在流行的网络语说,柑普成茶界网红了,甚至还有一部人为柑普打起了口水战。
什么口水战?
由于柑普市场的火爆,部分媒体吹捧,柑普将继绿茶、红茶、青茶、黑茶、白茶、黄茶后,成为中国第七大茶类。
有些茶友一听就坐不住了,纷纷站出来辩驳,说柑普明明属于再加工型茶,怎么可以称上一类茶目呢。再说,前六种茶可是很长时间大家的公知,柑普还远未到这程度呢。
双方为此还真吵了起来。
有意义吗?
在我看来,一点意义都没有。争论是没有定论的,因为谁也说服不了谁。如果口水战能解决问题的话,日本早就灭亡了。
是或不是第七大茶类这点虚名难道真有那么重要?
关于柑普市场的火爆,我说件身边的小事。
我一个远方亲戚,原来是做直销的,类似传销,说打算用五年时间建立管道,然后什么都不用干等收钱,两年过去了,赚钱管道没看到,自己快住下水道了,后来果断放弃,进入柑普行业,现在咸鱼翻身,买车买房了。
柑普业真的如大家看到的那么好?现在柑普业真的会是新会陈皮下一个风口?
我看未必。
即使现阶段被很多人吹捧,也有部分人赚到钱,但我觉得柑普市场还是处在起步混乱阶段,远未到成熟稳定,更说不上好。虽然很多人争先恐后购买,也有很多人说好喝,但那都是表面现象,多半是在尝鲜阶段,并不一定懂柑普。
你想想,柑普从清朝就有,若真的那么好,为什么100多年都没发展起来呢?难道仅仅是推广少原因?
当然不是。你如果想进入,必须要冷静思考。若盲目相信进入,可能又是留下一堆库存。
正如我每次写完一篇陈皮文章,后台很多人评论说写得很好,分析不错,有的还称我为陈皮专家,但我很少为之所动。
为什么?
因为在我看来,点赞说好的很多人,多是出于追捧和支持,并不一定懂陈皮。我清楚我自己的水平,说白了就是一个陈皮从业者,学习者。既然是学习,那表达的观点和意见必然有很多是错误,远不是绝对、肯定口吻,更远没达到专家级水平。
很多时候,意识到自己不能比意识到自己能更重要,因为外界诱惑太多。
我们经常听到两种可怕声音,一种是扼杀,还有一种更可怕的是捧杀。
网上最多的是两种人,一种是见什么都喷的愤怒者,另一种就是啥都说好的老好人,所以不要听那些对行业了解不深的人称赞你或怂恿你,那是很大的陷阱,只有对这个领域有深入了解的人,有理有据的称赞和分析才是有价值的。
说得好像有点离题了。好,回到正题。
为什么说柑普市场现阶段远没到成熟呢?
三个原因。
第一, 缺乏完善统一的标准。
什么标准?就是柑普好坏的判断标准。目前很多所谓的标准和分类,都是商家自己制定,多是以茶叶的质量和陈皮质量不同来进行分类。普遍认为好的新会陈皮配好的普洱就成了好的柑普。真那么简单吗?当然不是。柑普属于再加工茶类,原料只是其中一环而已,工艺问题和后期存储问题比这重要多了,但大家普遍不理解。
去年陈皮行业搞了一次柑普茶皇评选活动,没有标准那怎么评选?当时是参考了红茶、绿茶的评选标准,再根据柑普茶的实际情况作调整。
当然,日后肯定会建立和完善柑普标准,而且是首当其冲需要处理的事。标准就如一个国家的法律法规,若没有法律的约束,谈规范人的行为,判断好人还是坏人都是白搭。
第二, 商家处于掠夺市场,买家处于尝鲜购买阶段,火爆仅是表象。
这话怎么理解?我打个比方。就如我们吃饭需求,分为几个阶段:饥不择食、暴饮暴食、精挑细选和粗茶淡饭。你现在看到的火爆,是因为市场处于饥不择食或暴饮暴食阶段,大家蜂拥而入,所以给人的感觉咋柑普真的那么好,我也要试试,其实不然。
第三, 柑普工艺参差不齐。
柑普的制作只有几个简单的步骤:摘果、洗果、干燥、切帽、取肉、晾晒、入茶和干燥,我之前也介绍过。柑普质量好坏成效更多还得看最后干燥的“火候”和存储时间。
关于最后一步的干燥工艺,我这里详细说说。
一般而言,柑普的干燥分生晒、低温烘干、半生晒和高温烘干这几种。
生晒,指的是纯生晒,在天气晴朗的情况下,利用日光晒至完全干燥。这工艺肯定最好,因为阳光最均匀,长时间的晒制,能使物质之间得到自然转换,出来的柑普茶皮色啡红柔润,香气沉实,回甘清雅,口感甜润。缺点就是耗时间,完全晒干需要十几天到二十多天不等,而且受天气变化影响大。
低温烘干,指用烘干设备烘至足干,温度在40度左右。相对于生晒而言,时间缩减了不少,而且不用承担生晒柑普各种天气变化出现霉变的风险,还有提香、保持活性优点。缺点就是耗电,成本高,也相对耗时,出来的口感比纯生晒的稍差。
半生晒,指生晒和低温烘干相结合的方法。可以根据天气情况先晒再烘,也可以先烘再晒。优点是保留一部分生晒步骤,其活性成分也依旧保持,相对于完全低温烘干来说,口感更好一些。缺点是与纯生晒的味道口感还是差了一些,毕竟自然晒制效果是人工干燥手段无法替代的。
不过话说回来,半生晒这工艺对商家来说,还是挺受用的。至少我觉得茶色口感各方面都做得不错的柑普商家,多采用这种。
高温烘干,也是用烘干设备烘至足干,温度在100度左右。优点是时间短,成本低且不受天气影响,出来的柑普也可以即时饮用。
缺点?
和陈皮一样,经过高温烘干的柑普,里面的活性物质基本被杀死,失去陈化价值,存再久,也不会有越陈越香效果。
既然没有陈化价值,那为什么有商家还这样做,难道他们不知道?
当然不是。他们比谁都清楚,但这时间短,便宜,产量高,利润高,来钱快呀,因此一些商家为贪图利益都会用此方法,而且数量还不少。
这让我想起三年前一件事情。
现在不是很多地方一下暴雨,就开启看海模式吗?三年前,我陪朋友去某市参加一场城市规划论坛,有专家就提出,应该如何设计排水系统,如何设置生活污水处理系统。
有领导就提出,咱才干几年?
一个城市假如有1000亿的资金,若投入到交通,那么可以建成全市地铁网络;若投入到高楼大厦?能建一个CBD,若是投入到地下呢?
什么都看不到。
什么都看不到,还谈什么政绩工程?
柑普行业就有点类似这样,很多商家进入都是忙着圈地,都想来钱快,想立竿见影,不舍得花时间、花耐心去做好工艺,因此造成了目前的鱼龙混杂,这点在存储时间上也可以看出,现在市场上的柑普多是当年陈皮烘干所为,自然存放三年以上的少之又少,很多打着存放三年以上的,多是忽悠。
那怎么分是高温烘干出来的柑普?
一般说,烘的温度过高,就会使柑皮的焦油含量高,褐黄且有油润感,出来的柑普果皮相对较脆且表面油润感大。
总之,柑普市场若真成为陈皮下一个风口,绝对不是现在的状态,靠数量和规模堆积起来的市场都是虚幻的,不抗风。
对于柑普业,我个人还是挺看好的。
要想将市场做好,归根到底还是靠人的成熟。
于商家而言,成熟的重要标志之一就是尊重时间,不追求速成。因为速生的会速死,来得快终将去也快。
于茶友而言,成熟起来的标准就是不再相信物美价廉这四个字,因为看似便宜的东西,一定是要付出更高的代价。
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