当前位置: 首页 > 陈皮泡茶

知道陈皮普洱怎么制作的吗?

2016-11-26 16:23:30  来源: 标签:陈皮泡茶

导读: 陈皮普洱,顾名思义,陈皮和普洱制作而成。然而陈皮只有广东新会的才是真正的中药陈皮,比较珍贵,制作成的陈皮普洱,香气浓郁,化痰止咳,你知道陈皮普洱的制作流程吗? 首先,选好柑果。柑……

知道陈皮普洱怎么制作的吗?

 陈皮普洱,顾名思义,陈皮和普洱制作而成。然而陈皮只有广东新会的才是真正的中药陈皮,比较珍贵,制作成的陈皮普洱,香气浓郁,化痰止咳,你知道陈皮普洱的制作流程吗?

 

首先,选好柑果。柑果的营养价值在于果皮,轻取果盖,去其果肉,留其皮,保持果型的完整。掏完果肉后,再次清洗柑果是必须的过程,用清水洗涤果肉余留下的多余糖分,保持果皮的内外干净卫生。

陈皮0019.jpg

填果:清洗晾干的柑果皮,一个一个填满普洱熟茶,柑果皮与茶的结合,陈皮普洱茶的诞生。一道道的工序,满满是朴素的爱,淳朴的情怀,平静的心态。

晒果:自然晒果,阳光明媚;阴天,无法晒制,霉变各种情况都会出现,损耗量之巨大,无法评估;

烘果:柴火杀青,炎炎火艳,炽热的温度,滚烫的热情相交辉映,高温的热量令陈皮与普洱初次融合,果香满屋。

陈皮0020.jpg

复烘:柴火完成了第一阶段的融合,接下来的第二道工序,人工高温烘焙,杀菌消毒,挥发油减少,黄酮类化合物相对增加,陈皮普洱最终成型;一颗颗的柑果出炉,令人赏心悦目。

包果:烘焙好的柑果,选用白色棉纸包裹,保护柑果完整,防止茶叶散落,同时起到防潮隔湿,锁住香气的作用,细心呵护。

 

陈皮普洱就这样制作好了,放在通风、干燥,无异味的地方保存。如果有拆开后的柑果,要用密封的茶叶罐保存,令其防潮隔湿,保护陈皮香气以及鲜爽。冲泡之时,取茶6g,陈皮2g,以盖碗100ml容量用开水进行冲泡,水甜柔滑,果香醉人,暖到心底的感觉。

陈皮普洱一般都是柑果的形式,但是也有压制成饼形状的,方便撬取冲泡,1:20的茶水比例,开水冲泡,果香陈香的交融,香醇柔滑。

 

友情链接
版权所有:灵草园贸易有限公司 广告热线/传真:400-667-5010
陈皮官网 信息产业部备案/许可证编号: 粤ICP备14043661号
Copyright © 2014 www.chenpi.net.cn All Rights Reserved.